28 Oktober 2016

Selamat Hari Sumpah Pemuda (28 Oktober 2016) dari Pendiri Komunitas Blogger Indonesia



Mari Pemuda-Pemudi Indonesia
Tunjukkan bahwa kita adalah
Generasi Muda yang mampu
Berkarya dan Berprestasi

Kami...
Putra dan Putri Indonesia,
mengaku...
Bertumpah darah Satu
Tanah Air Indonesia...
Berbangsa Satu
Bangsa Indonesia...
Menjunjung bahasa persatuan
Bahasa Indonesia...

Saya...
Rey Arifin (Arizal Firmansyah)
Pendiri & Ketua Komunitas Blogger Indonesia

Salam Pemuda Indonesia !

26 Oktober 2016

10 Hal yang Membuat Kita Makin Sayang sama "Ariska Putri Pertiwi" Pemenang Miss Grand International 2016 dari Indonesia



BloggerIndonesia.net - Hai para netizen semua, udah pada tau belum nih sama Ariska Putri Pertiwi? Tau sih udah yah tapi belum pada kenalan kan? Sama eyug juga. Siapa sih doi? Nih eyug kasih tau, doi nih baru-baru ini telah mengharumkan nama Indonesia di ranah Internasional gaes. Cewek yang biasa dipanggil Ika ini berhasil meraih mahkota Miss Grand International 2016. Wuiih hebat bener kan doi. Gak hanya itu, diajang yang sama Ika juga merebut predikat “Best National Costume”. Dah gak usah banyak cerita lagi, langsung aja liat dibawah biar bisa kenal lebih deket sama Ariska Putri Pertiwi, cekiduy! :D

Kisah "Ariska Putri Pertiwi" Perwakilan Indonesia Memenangkan Miss Grand International 2016


BloggerIndonesia.net - Nama Ariska Putri Pertiwi melesat di ajang Miss Grand International 2016 yang diselenggarakan pada Rabu, 26 Oktober 2016 waktu Las Vegas, Nevada, Amerika Serikat.

Wanita kelahiran Lhokseumawe, 13 Januari 1995 ini berhasil menyabet gelar juara Miss Grand International 2016.

"Miss Grand International 2016 is Indonesia. First runner up is Miss Philippines," kata host yang mengumumkan tepat di depan dua wanita yang kemudian saling berpelukan itu, seperti yang nampak di akun Instagram salah satu netizen, Kevin Bobias.

Ia berhasil menyingkirkan pesaing kontestan dari negara seperti Filipina, Thailand, Puerto Rico dan bahkan Amerika Serikat. Sebelumnya, Ariska juga bersaing melawan total 87 kontestan negara.

Ika, begitu Ariska Putri Pertiwi biasa disapa, juga merupakan runner-up ketiga Puteri Indonesia.

Ia menjadi wanita pertama Indonesia yang meraih gelar Miss Grand International tahun ini. Pemenang dari ajang ini memiliki tugas berat untuk misi perdamaian dunia, dengan pesan 'stop the war'.

Terus berkarya Ika, harumkan nama Indonesia!

10 Oktober 2016

Membuat Menu dan Submenu Navigasi pada Template Bawaan Blogspot


BloggerIndonesia.netKita sebagai admin pada sebuah Blog sangat perlu untuk memasang menu-menu dalam Blog tersebut. Menu-menu ini berfungsi untuk menuntun pengunjung dalam menjelajahi Blog kitaBahkan tidak sedikit Blogger yang memerlukan sebuah Submenu karena banyaknya konten-konten pada Blog miliknya. Ia memasang menu yang berisi konten bersifat umum, dilanjutkan dengan memasang menu yang berisi konten bersifat khusus. Sudah pahamkah dengan penjelasan saya tentang Menu dan Submenu?

Membuat Menu dan Submenu Navigasi

Menu navigasi khsususnya dalam istilah Blog adalah sebuah Tools yang biasanya terdapat di bagian atas halaman untuk membantu mengarahkan pengunjung ke sebuah halaman yang mungkin mereka inginkan agar mereka mudah dalam menjelajahi Blog kita. Sedangkan Submenu atau banyak orang menyebutnya Menu Dropdown, adalah sebuah menu uraian dari suatu menu induk. Semoga anda mengerti dengan pengertian Menu dan Submenu dalam Blogspot menurut saya.

Untuk Blogger yang masih sangat pemula, dalam membuat menu dan submenu ini terkesan sulit. Terlebih pada Template Bawaan Blogspot yang tidak menampilkan Menu-menunya pada Blog. Hal ini sangat berbeda dengan Template hasil download (Bukan bawaan Blogspot). Para Master Web biasanya membuat Template-template ini lengkap dengan langsung menampilakn Menu bahkan submenunya. Jadi kita hanya perlu mengedit menu-menu pada tempalte hasil download / bukan bawaan blogspot tersebut.

    Membuat Menu Navigasi

      Sebenarnya sangat mudah untuk membuat menu navigasi ini, anda hanya perlu menampilkan elemen laman dan selanjutnya membuat laman-laman baru. Menu-menu ini bisa ditampilkan di sidebar juga, namun idealnya menu navigasi dipasang di bagian atas dekat header.
      Berikut cara membuat Menu Navigasi.
      • Tentunya anda telah masuk pada akun Blogger anda.
      • Masuk pada bagian Laman.
      • Perhatikan, terdapat tulisan "tampilkan laman sebagai", lalu klik kotak dropdown untuk memilih opsi, ubah pilihan "jangan tampilkan" dan pilihlah "Tab Atas". Untuk mengakhiri, klik Simpan Setelan.

      Membuat Menu Navigasi
      Menu navigasi sudah dibuat, silakan lihat hasilnya. Namun hanya menu Beranda yang tampil. Sekarang apa lagi? Tugas anda selanjutnya adalah membuat menu-menu baru, berikut caranya:
      • Masih pada bagian Laman, anda klik kotak dropdown Laman Baru.
      • Terdapat dua pilihan yaitu Laman Kosong dan Alamat Web. Laman Kosong berfungsi untuk membuat sebuah halaman baru secara manual seperti sebuah tulisan atau juga bisa sebuah script. Sedangakan Alamat Web berfungsi untuk memberikan fungsi link pada tombol menu navigasi dimana ketika menu navigasi diklik maka akan menuju pada URL yang telah anda masukan.

        Membuat Menu serta Submenu Navigasi

          Telah jelaskan, Submenu itu adalah menu uraian dari menu induk. Nah untuk membuat submenu ini terlebih dahulu anda harus menampilkan elemen laman seperti yang telah dijelaskan dalam membuat Menu Navigasi.
          Setelah elemen laman ditampilakan maka anda bisa memulai untuk membuat Menu serta Submenu Navigasi.
          • Masuk pada bagian Template dan klik Edit Template.
          • Gunakan tombol ctrl+F dan carilah kode ]]></b:skin>.
          • Letakan kode berikut tepat di atas kode ]]></b:skin>.

          .tabs-inner .widget li ul {
            z-index: 100; position: absolute;
            left: -999em; height: auto; margin: 0; padding: 0;
            border: 1px solid #999999;
          }
          
          .tabs-inner .widget li ul, .tabs-inner .widget li ul a,
          .tabs-inner .widget li ul li:first-child a {
            -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px;
            -goog-ms-border-radius: 0px; border-radius: 0px;
          }
          
          .tabs-inner .widget li:hover ul, .tabs-inner .widget li.sfhover ul {
            left: auto;
          }
          
          .tabs-inner .widget li li a:hover, .tabs-inner .widget li li a:active {
            color: #ffffff; background: rgb(51, 102, 153);
          }
          
          .tabs-inner .widget li ul a {
            display: block; padding-left: 1.25em; padding-right: 1.25em;
            margin-left: 0px; margin-right: 0px; border: none;
            color: #000000; background: rgb(243, 244, 246);
          }
          
          .tabs-inner .widget li ul, .tabs-inner .widget li ul a {
            width: 250px;
          }

          Anda bisa mengubah ukuran (pada kode warna merah) dan warna (pada kode warna biru) border/garis pembatas dengan yang anda inginkan. Kode warna hijau adalah warna teks pada nama Submenu yang bisa anda ubah. Dan ukuran width adalah lebar submenu, sesuaikan dengan panjang nama pada Submenu.
          • Gunakan tombol ctrl+F dan carilah kode <li><a expr:href='data:link.href'><data:link.title/></a></li>. Kemudian perhatikan kode-kode yang berada beberapa baris di bawahnya, terdapat kode <b:/loop>. Letakan kode berikut tepat di bawah kode<b:/loop>
          
          <li><a href='#'>Menu1</a>
            <ul>
              <li><a href='http://regibrader-free.blogspot.com/'>Sub Menu 1</a></li>
              <li><a href='http://regibrader-free.blogspot.com/'>Sub Menu 2</a></li>
              <li><a href='http://regibrader-free.blogspot.com/'>Sub Menu 3</a></li>
            </ul>
          </li>

          Ubah kode berwarna merah dengan URL tujuan yang anda inginkan, untuk Menu1 adalah menu induk. Jika anda tidak akan memberi fungsi link pada menu tersebut, biarkan saja URL nya '#'. Untuk tulisan berwarna biru anda ubah dengan nama menu dan submenu yang anda inginkan.

          Jika anda ingin memasang Menu serta Submenu baru, maka yang perlu anda lakukan adalah menyalin/copy kode diatas dan menempelkanya/paste tepat di bawah kode tersebut. Jadi anda tinggal mengeditnya.
          • Jika telah selesai, maka akhiri dengan klik Simpan Template dan dengan demikian pembahasan kali ini pun telah selesai.